Pratique

Les meilleurs logiciels de restaurant

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Bien gérer un restaurant requiert beaucoup d’attention et de savoir-faire. Comme n’importe quelle entreprise, le succès de votre établissement de restauration s’appuie sur une gestion impeccable et une bonne organisation. Sans tout cela, votre restaurant risque de crouler sous les imprévus qui pourraient survenir, les stocks à refaire, le « shift » du personnel, la saisonnalité de certains légumes et fruits, etc.

Si au début l’introduction des logiciels dans le secteur de la restauration était perçue comme une controverse, ils sont aujourd’hui des éléments importants du bon fonctionnement d’un établissement. Ils facilitent le travail du gérant dans la gestion du personnel, le suivi des livraisons, l’encaissement et la facturation, la gestion des stocks et même dans la fidélisation des clients.

De nos jours nous avons le choix entre plusieurs logiciels qui ont chacun leurs spécificités. Dans cet article, nous allons alors vous présenter les meilleurs logiciels disponibles sur le marché.

1.     Orchestra

Orchestra est sans aucun doute le logiciel le plus connu et le plus complet sur le marché actuellement. Il a la particularité d’être très facile d’utilisation grâce à une interface simple, claire, rapide et intuitive.
Orchestra dispose de plusieurs fonctionnalités très avancées qui facilitent grandement sa prise en main. Notamment avec son écran tactile et sa télécommande qui transforment immédiatement votre PC en une caisse enregistreuse moderne et très efficace.

Ce logiciel de restaurant est adapté aux amateurs en informatique grâce à une bonne accessibilité. Orchestra peut effectivement gérer la quasi-totalité de l’établissement sur son écran tactile (de la comptabilité à la relation client) en proposant des fonctionnalités comme l’encaissement et la facturation ou encore le suivi des stocks et la gestion des fiches techniques.

Orchestra permet aussi de transférer les notes au bar ou au restaurant directement dans la facture « Hôtel », ce qui permet ainsi d’éviter toute confusion au moment de régler la note. Il est également possible de transférer des données en comptabilité.

Comme autres fonctionnalités utiles d’Orchestra, nous pouvons aussi citer :

  • Le suivi des comptes clients et débiteurs
  • La production de cartes de fidélité pour les clients
  • Le suivi des livraisons
  • La gestion du personnel
  • La possibilité de faire des achats chez les fournisseurs
  • La gestion de production

 

Il est alors clair que le logiciel Orchestra est un véritable couteau suisse de la gestion de restaurant.

2.     FirstClass

Comme son nom le laisse sous-entendre, FirstClass est un logiciel de gestion de restaurant haut de gamme. Il se démarque grâce à son écran tactile personnalisable et évolutif qui permet une prise en main très complète. FirstClass permet par exemple de gérer les imprimantes et les écrans en cuisine pour une plus grande efficacité. Mais aussi de contrôler le débit des boissons, la gestion des stocks et des fiches techniques, les vidéos de surveillance, etc.
FirstClass offre ainsi puissance et simplicité. Depuis l’écran tactile vous pouvez alors :

  • Gérer les tables
  • Gérer l’activité des serveurs dans la salle
  • Gérer vos commandes et les modifier
  • Effectuer des réservations
  • Effectuer encaissement et facturation
  • Imprimer des factures, notes et tickets de caisse
  • Visualiser les notes
  • Passer des commandes en production

3. Easy Resto

 

Easy Resto est un logiciel restaurant  adapté pour tout type d’activité : restaurant, brasserie, pizzeria, boulangerie, pâtisserie, fast-food, etc. Ce logiciel est très facile à manipuler avec une interface simple, conviviale et rapide. Easy Resto est un logiciel économique, mais très efficace qui permet de gérer les différents périphériques dans l’établissement comme les imprimantes en cuisine, les tiroirs caisse, l’imprimante ticket, etc.

Depuis son écran tactile, vous pouvez :

  • Gérer les prises de commandes
  • Gérer le personnel
  • Gérer vos stocks
  • Gérer les produits et tarifs proposés aux clients

Lisez par la suite, pourquoi et comment prendre soin de son microbiote ?

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