Si vous souhaitez vous imprégner de la culture de l’Asie orientale, la Malaisie est une destination enchanteresse. Ce pays regorge de sites touristiques authentiques permettant de passer des aventures uniques en famille, en couple ou entre amis.
Parmi les merveilles à y découvrir, la gastronomie est à ne pas manquer. Les plus fins gourmets seront invités à y passer des moments impressionnants à travers des spécialités culinaires typiquement locales.
Quelques-uns des ingrédients principaux indispensables à la cuisine malaisienne
Parmi les éléments les plus utilisés dans la cuisine malaisienne, le piment est important, aussi bien que déshydraté. Quelle que soit sa taille, sa forme et sa couleur, il constitue un complément indispensable des mets locaux. Les plus populaires sont le cilipadi, un petit piment rouge très piquant, et les piments verts. Par ailleurs, le belacan, une pâte de crevettes pressée et séchée, est également essentiel. Avec sa forte odeur, il est indispensable pour parfumer de nombreux plats malaisiens. Hormis tout cela, la noix de coco, l’huile de coco ainsi que l’eau de coco constituent des ingrédients incontournables. Elles entrent dans la confection de plusieurs entrées et desserts à la malaisienne. Il convient de noter que le gulamelaka représente l’édulcorant le plus traditionnel de la gastronomie de la Malaisie. Il s’agit d’une sorte de sucre brun issu de la fleur de noix de coco.
La viande et les produits de mer consommés en Malaisie
Au cours de votre circuit en Malaisie, vous aurez l’opportunité de déguster une grande variété de viandes. Il en est de même pour les produits de mer qui sont généralement considérés halal. Dans les plus grands marchés locaux, les supermarchés et les magasins spécialisés, vous trouverez de la volaille importée. À part cela, le bœuf entre dans le régime alimentaire courant des Malaisiens. On le prépare souvent en curry, ragoût, rôti ou encore on le sert avec des nouilles. Il convient de noter que les Malais forment la moitié de la population du pays. Ils sont majoritairement musulmans et ne consomment pas ainsi de porc. Toutefois, les autres communautés en mangent, notamment les communautés chinoises et les expatriés. En outre, les habitants apprécient le poisson et les fruits de mer. Vous pourrez y savourer des plats à base de crevette, de calmar, de palourdes, de seiche…
Les kuih ou bouchées à déguster le temps s’un séjour en Malaisie
Durant votre séjour en Malaisie, vous aurez un large choix de bouchées dont vous pourrez savourer tout au long de la journée. Les kuih sont en quelque sorte des gâteaux, des pâtisseries, des biscuits et des sucreries. On les prend au petit déjeuner, à l’heure du thé (selon l’héritage anglais) ou encore en goûter. Parmi les plus populaires, vous serez invité à déguster de l’angkukuih. C’est une pâtisserie chinoise de forme ronde ou ovale, à base de farine gluante de riz. Celle-ci est souvent colorée en rouge et enroulée autour d’une riche garniture. À part cela, vous ne manquerez pas de vous délecter de l’apambalik. Il s’agit d’un chausson dont la texture ressemble au pancake. Ce délice est cuit au gril et garni d’arachide, de noix de coco, de sucre brun et de crème de maïs. Enfin, il est possible de vous régaler des tartes aux fruits.
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